Bio Sencha Yūko von ITCHOO TEE
 

Bio Sencha Yūko

Der überraschende Grüntee

Sehr guter Grüntee geeignet für verschiedene Anlässe. Ein Sencha mit überraschend erfrischendem Duft, herzhaft belebendem Geschmack und gemüsig blumigen Noten.

#gruenteevonitchoo

Ein Kultivar für gehobene Tee-Qualität

Bio Sencha Yūko ist ein überraschender Grüntee mit fein nadeligen Teeblättern und einer frisch grünen, leicht wolkigen Tassenfarbe. Das Aroma ist sehr erfrischend und ausgewogen mit frisch bis satt blumigen Noten. Der Geschmack ist herzhaft belebend und ausgewogen und bietet mit dem ersten Aufguss leicht süße, satt gemüsige und blumige Noten gefolgt von mineralischen Akzenten ab dem zweiten Aufguss.
Dieser Sencha wird als Bio Grüntee in der Region Hioki in Kagoshima auf Kyushu angebaut. Die Teepflanzen sind vom Kultivar Okuyutaka, der v.a. für die Produktion von Sencha gerne verwendet wird.

50g Packung

  • Aufgüsse 3-4
  • Ergiebigkeit 7,14
  • Pro Tasse | 100ml 22
Bio Sencha Yūko 50g

318,00€ | 1 Kilogramm

 

DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft

Bio Sencha Yūko 50g
15,90 €
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  • 0,05 kg
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Informationen

  • Teesorte

    Sencha

  • Ernte

    1. Pflückung Frühjahr 2024, Shincha

  • Kultivar

    Okuyutaka

  • Verschattung

    10 Tage vor der Ernte, 70% Verschattung, dunkles Textil-Gewebe direkt auf den Teesträuchern

  • Dämpfung

    • Asamushi
    • Chumushi
    • Fukamushi
    • mehrere Durchgänge
  • Kaltaufguss

    • perfekt-geeignet
    • geeignet
    • weniger-geeignet
    • ungeeignet

Beschreibung

  • Teeblätter

    schöne dünne Nadeln, matt dunkelgrün, leicht pudrig

  • Aroma / Duft

     

  • Harmonie

    • satt
    • spritzig
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • dezent
    • leicht
    • warm
  • Noten

    • zitrusartig
    • fruchtig
    • frisch
    • blumig
    • grasig
    • gemüsig
    • buttrig
    • würzig
    • rauchig
    • röstig
  • Anklänge

  • Aufguss

     

  • Tassenfarbe

    • bläulich grün
    • satt grün
    • leuchtend grün
    • frisch grün
    • hellgrün
    • gelb-grün
    • golden
    • bernstein
  • Klarheit

    • dickflüssig
    • wolkig
    • leuchtend
    • transparent
    • klar
  • Geschmack

     

  • Intensität

    • light
    • medium
    • intensiv
  • Harmonie

    • vollmundig
    • herzhaft
    • belebend
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • elegant
    • mild
    • beruhigend
    • wärmend
  • Noten

    • frisch
    • fruchtig
    • süß
    • gemüsig
    • blumig
    • grasig
    • würzig
    • mineralisch
    • rauchig
    • nussig
    • röstig
  • Anklänge

  • Astringenz

    • dezent
    • leicht
    • frisch
    • deutlich
    • stark
    • intensiv
  • Umami

    • kein
    • dezent
    • leicht
    • deutlich
    • kräftig
    • tief

Anbau

  • Reinheit

    100% vom selben Teefeld

  • Bio-Status

    biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)

  • Terroir

    Hioki

  • Region

    Kagoshima, Kyushu

  • Teebauer

    in der 3. Generation

  • Höhenlage

    20m über Meeresspiegel

  • Boden

    Kirishima Vulkanerde

  • Ernte-Technik

    maschinell

Japanischer Teeanbau in Kirishima ITCHOO Grüntee

Grüntee aus Kirishima

Ist die Präfektur Kagoshima im Süden auf der Insel Kyushu allgemein bekannt als Anbauregion Nummer 1 von japanischen Bio-Grüntees, so gilt die Teilregion Kirishima als Geheimtipp für hervorragende Grüntee-Spezialitäten. V.a. das Shirasu Plateau hat vulkanisch geprägte Böden und ist daher überaus fruchtbar. Das Quellwasser der Region bringt zugleich eine Reinheit und Frische im grünen Teeblatt hervor, wie in kaum einer anderen Teeanbau-Region Japans.

Der Kultivar Okuyutaka

Okuyutaka ist ein v.a. für Sencha gern verwendeter Kultivar in Japan. Er wurde in den 60er und 70er Jahren entwickelt und wird seit 1983 angebaut. Der Name Okuyutaka lässt sich etwa mit "sehr reichhaltig" übersetzen. Dies beschreibt den Tee recht gut, denn das Teeblatt ist kräftig grün, das Aroma satt und der Geschmack vollmundig bis herzhaft. Grüntees von diesem Kultivar sind von gehobener Qualität, haben eine leichte Süße, wenig Tannin und ein deutliches Umami.

Bio Sencha Yūko richtig zubereiten

So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees.

Die Angaben sind Empfehlungen und können nach Gusto angepasst werden.
Grüner Blatttee muss beim Ziehen frei schwimmen können. Daher empfiehlt es sich, bei der Zubereitung eine Kyusu (= spezielle jap. Grüntee-Kanne) zu benutzen.

Mengen

3-4g Sencha auf etwa 125ml Wasser

Temperatur

60-65°C

Aufguss Nr.

Ziehzeiten

60s 15s 30s 50s

Kaltaufguss

15°C   entspricht kaltem Leitungswasser

Aufguss Nr.

Ziehzeiten

5m 3m 6m