Bio Sencha No 1
Die Grüntee Königsklasse
Der Shincha aus japanischem Bio-Anbau. Erste Pflückung. Spritzig mildes Aroma mit leicht zitrusartigen Noten, frischem Geschmack und tiefem Umami.
Grüntee Spezilität
Teekennern ist sie bekannt als eine der besten Anbauregionen in Japan: Makizono in der Region Kirishima, Präfektur Kagoshima. In der gesamten Region wird der Großteil aller japanischen Biotees angebaut. Dieser Grüntee ist hier die Rarität unter den Spezialitäten und wird aus dem Kultivar Saemidori gewonnen.
50g Packung
- Aufgüsse 3-4
- Ergiebigkeit 7,14
- Pro Tasse | 100ml 26
378,00€ | 1 Kilogramm
DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- 0,05 kg
- Artikel ist verfügbar.
- Versand 1-4 Tage.1
Informationen
-
Teesorte
Sencha
-
Ernte
1. Pflückung Frühjahr 2024, Shincha
-
Kultivar
Saemidori (Aatsuyu x Yabukita)
-
Verschattung
11 Tage vor der Ernte, 70% Verschattung, dunkles Textil-Gewebe direkt auf den Teesträuchern
-
Dämpfung
- Asamushi
- Chumushi
- Fukamushi
- mehrere Durchgänge
-
Kaltaufguss
- perfekt-geeignet
- geeignet
- weniger-geeignet
- ungeeignet
Beschreibung
-
Teeblätter
glänzend smaragdgrün, geknetet zu eleganter Nadelform
-
Aroma / Duft
-
Harmonie
- satt
- spritzig
- erfrischend
- ausgewogen
- dezent
- leicht
- warm
-
Noten
- zitrusartig
- fruchtig
- frisch
- blumig
- grasig
- gemüsig
- buttrig
- würzig
- rauchig
- röstig
-
Anklänge
—
-
Aufguss
-
Tassenfarbe
- bläulich grün
- satt grün
- leuchtend grün
- frisch grün
- hellgrün
- gelb-grün
- golden
- bernstein
-
Klarheit
- dickflüssig
- wolkig
- leuchtend
- transparent
- klar
-
Geschmack
-
Intensität
- light
- medium
- intensiv
-
Harmonie
- vollmundig
- herzhaft
- belebend
- erfrischend
- ausgewogen
- elegant
- mild
- beruhigend
- wärmend
-
Noten
- frisch
- fruchtig
- süß
- gemüsig
- blumig
- grasig
- würzig
- mineralisch
- rauchig
- nussig
- röstig
-
Anklänge
—
-
Astringenz
- dezent
- leicht
- frisch
- deutlich
- stark
- intensiv
-
Umami
- kein
- dezent
- leicht
- deutlich
- kräftig
- tief
Anbau
-
Reinheit
100% vom selben Teefeld
-
Bio-Status
biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)
-
Terroir
Makizono, Kirishima
-
Region
Kagoshima, Kyushu
-
Teebauer
in der 3. Generation
-
Höhenlage
300-500m über Meeresspiegel
-
Boden
fruchtbar durch Vulkanasche des Shirasu-Plateau und frisches Quellwasser
-
Ernte-Technik
maschinell
Grüntee aus Kirishima
Ist die Präfektur Kagoshima im Süden auf der Insel Kyushu allgemein bekannt als Anbauregion Nummer 1 von japanischen Bio-Grüntees, so gilt die Teilregion Kirishima als Geheimtipp für hervorragende Grüntee-Spezialitäten. V.a. das Shirasu Plateau hat vulkanisch geprägte Böden und ist daher überaus fruchtbar. Das Quellwasser der Region bringt zugleich eine Reinheit und Frische im grünen Teeblatt hervor, wie in kaum einer anderen Teeanbau-Region Japans.
Der Kultivar Saemidori
Saemidori kann etwa mit „klares / deutliches Grün“ übersetzt werden. Typisch für ihn sind ein frisch mildes Aroma mit leichten Zitrusnoten, eine helle bis frisch grüne
Tassenfarbe, eine natürliche Süße und ein tiefes Umami. Dieser Kultivar wurde aus Asatsuyu und Yabukita in der Region Kagoshima entwickelt und wird v.a. dort gerne angebaut.
In Verbindung mit den vulkanischen Böden der Kirishima-Region entfaltet Saemidori nochmals deutlicher seine typischen Charakteristika.
Sencha No 1 richtig zubereiten
So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees.
Die Angaben sind Empfehlungen und können nach Gusto angepasst werden.
Grüner Blatttee muss beim Ziehen frei schwimmen können. Daher empfiehlt es sich, bei der Zubereitung eine Kyusu (= spezielle jap. Grüntee-Kanne) zu benutzen.
Mengen
3-4g Sencha auf etwa 125ml Wasser
Temperatur
60-65°C
Aufguss Nr.
① ② ③ ④
Ziehzeiten
60s 15s 30s 45s
Kaltaufguss
15°C entspricht kaltem Leitungswasser
Aufguss Nr.
① ② ③ (④)
Ziehzeiten
5m 3m 6m (8m)