Bio Sencha Kiku - Fein Edler Grüntee von ITCHOO
Wird nicht mehr angebaut

Bio Sencha Kiku

Der fein-edle Grüntee

Kunstvoll nadeliger Biogrüntee aus erster Pflückung. Ein Temomicha, ein von Hand gekneteter Tee. Elegant und blumig im Geschmack. Ein fein edler Grüntee aus biologischen Anbau für besondere Momente.

#itchoogreentea

Ausgereift mit tiefen Noten

Bio Sencha Kiku ist ein eleganter Grüntee mit gleichmäßig geformten, nadeligen Teeblättern. Der Aufguss hat eine sanft grüne Tassenfarbe und einen blumigen Duft. Das Aroma ist dezent und ausgereift mit überraschend tiefen Noten. Ein handwerkliches Kunstwerk aus biologischem Anbau in Japans Süden.

Wird seit 2023 nicht mehr angebaut

Bio Sencha Kiku wird seit der Ernte 2023 leider nicht mehr angebaut. Teebauer I. möchte auf seinen Teefeldern zukünftig v.a. Bio Tencha anbauen, da das Interesse an Matcha zunimmt.

50g Packung

  • Aufgüsse 3
  • Ergiebigkeit 3,75
  • Pro Tasse | 100ml 30
Bio Sencha Kiku 50g

318,00€ | 1 Kilogramm

 

DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft

Bio Sencha Kiku 50g
15,90 €
In die Einkaufstasche
  • 0,05 kg
  • Artikel ist verfügbar.
  • Versand 1-4 Tage.1

Informationen

  • Teesorte

    Sencha, Temomicha

  • Ernte

    1. Pflückung Frühjahr 2023, Shincha

  • Kultivar

    Yabukita

  • Verschattung

    10 Tage vor der Ernte, 70% Verschattung, dunkles Textil-Gewebe direkt auf den Teesträuchern

  • Dämpfung

    • Asamushi
    • Chumushi
    • Fukamushi
    • mehrere Durchgänge
  • Kaltaufguss

    • perfekt-geeignet
    • geeignet
    • weniger-geeignet
    • ungeeignet

Beschreibung

  • Teeblätter

    kunstvoll geformte Nadeln

  • Aroma / Duft

     

  • Harmonie

    • satt
    • spritzig
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • dezent
    • leicht
    • warm
  • Noten

    • zitrusartig
    • fruchtig
    • frisch
    • blumig
    • grasig
    • gemüsig
    • buttrig
    • würzig
    • rauchig
    • röstig
  • Anklänge

  • Aufguss

     

  • Tassenfarbe

    • bläulich grün
    • satt grün
    • leuchtend grün
    • frisch grün
    • hellgrün
    • gelb-grün
    • golden
    • bernstein
  • Klarheit

    • dickflüssig
    • wolkig
    • leuchtend
    • transparent
    • klar
  • Geschmack

     

  • Intensität

    • light
    • medium
    • intensiv
  • Harmonie

    • vollmundig
    • herzhaft
    • belebend
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • elegant
    • mild
    • beruhigend
    • wärmend
  • Noten

    • frisch
    • fruchtig
    • süß
    • gemüsig
    • blumig
    • grasig
    • würzig
    • mineralisch
    • rauchig
    • nussig
    • röstig
  • Anklänge

  • Astringenz

    • dezent
    • leicht
    • frisch
    • deutlich
    • stark
    • intensiv
  • Umami

    • kein
    • dezent
    • leicht
    • deutlich
    • kräftig
    • tief

Anbau

  • Reinheit

    100% vom selben Teefeld

  • Bio-Status

    biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)

  • Terroir

    Soo

  • Region

    Kagoshima, Kyushu

  • Teebauer

    in der 3. Generation

  • Höhenlage

    215m über Meeresspiegel

  • Boden

    Vulkanasche, rote Tonerde

  • Ernte-Technik

    maschinell

Japanischer Teeanbau in Kagoshima ITCHOO Grüntee

Grüntee aus Kagoshima

Anbauregion Nummer 1 für Biotee aus Japan. Bereits seit vielen Jahrzehnten wird im Süden der Insel Kyushu Bioanbau betrieben und weiterentwickelt. Die höchste Dichte an ökologischer Landwirtschaft Japans findet sich daher in Kagoshima, Kyushus südlichster Präfektur, und in der Nachbar-Präfektur Kumamoto, wo auch Teebauer Watanabe als einer der führenden Biobauern gilt.

Der Kultivar Yabukita

Yabukita ist die am häufigtsen verwendete Teestrauch-Sorte in Japan. Zu etwa 70% wird japanischer grüner Tee aus dieser Strauch-Sorte produziert. Er ist besonders für milde Sencha geeignet, deren Geschmack sich durch die Balance zwischen rundem Umami, angenehm erfrischendem Aroma und leichten Gemüse-Noten ausszeichnet.

Sencha Kiku richtig zubereiten

So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees.

Die Angaben sind Empfehlungen und können nach Gusto angepasst werden.
Grüner Blatttee muss beim Ziehen frei schwimmen können. Daher empfiehlt es sich, bei der Zubereitung eine Kyusu (= spezielle jap. Grüntee-Kanne) zu benutzen.

Mengen

4g Sencha auf etwa 100ml Wasser

Temperatur

60-65°C

Aufguss Nr.

Ziehzeiten

60s 15s 45s

Kaltaufguss

15°C   entspricht kaltem Leitungswasser

Aufguss Nr.

(③)

Ziehzeiten

5m 3m (6m)