Bio Sencha Geshi
Der mild-blumige Grüntee
??? Grüner Tee aus Makizono in Kagoshima. Erste Pflückung. Er hat ein schönes, nadelförmiges Teeblatt und eine angenehm satt grün glänzende Farbe. Erfrischend mildes Aroma mit leicht mineralischer Note. Deutliches Umami.
Grüntee Spezilität
Teekennern ist sie bekannt als eine der besten Anbauregionen in Japan: Makizono in der Region Kirishima, Präfektur Kagoshima. In der gesamten Region wird der Großteil aller japanischer Biotees angebaut.
50g Packung
- Aufgüsse 3
- Ergiebigkeit 5,36
- Pro Tasse | 100ml 28
298,00€ | 1 Kilogramm
DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- 0,05 kg
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- Versand 1-4 Tage.1
Informationen
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Teesorte
Sencha
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Ernte
1. Pflückung Frühjahr 2024
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Kultivar
Houshun
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Verschattung
keine
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Dämpfung
- Asamushi
- Chumushi
- Fukamushi
- mehrere Durchgänge
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Kaltaufguss
- perfekt-geeignet
- geeignet
- weniger-geeignet
- ungeeignet
Beschreibung
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Teeblätter
schöne Nadeln, matt dunkelgrün
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Aroma / Duft
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Harmonie
- satt
- spritzig
- erfrischend
- ausgewogen
- dezent
- leicht
- warm
-
Noten
- zitrusartig
- fruchtig
- frisch
- blumig
- grasig
- gemüsig
- buttrig
- würzig
- rauchig
- röstig
-
Anklänge
—
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Aufguss
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Tassenfarbe
- bläulich grün
- satt grün
- leuchtend grün
- frisch grün
- hellgrün
- gelb-grün
- golden
- bernstein
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Klarheit
- dickflüssig
- wolkig
- leuchtend
- transparent
- klar
-
Geschmack
-
Intensität
- light
- medium
- intensiv
-
Harmonie
- vollmundig
- herzhaft
- belebend
- erfrischend
- ausgewogen
- elegant
- mild
- beruhigend
- wärmend
-
Noten
- frisch
- fruchtig
- süß
- gemüsig
- blumig
- grasig
- würzig
- mineralisch
- rauchig
- nussig
- röstig
-
Anklänge
—
-
Astringenz
- dezent
- leicht
- frisch
- deutlich
- stark
- intensiv
-
Umami
- kein
- dezent
- leicht
- deutlich
- kräftig
- tief
Anbau
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Reinheit
100% vom selben Teefeld
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Bio-Status
biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)
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Terroir
Minamiyamashiro
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Region
Kyoto
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Teebauer
in der 3. Generation
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Höhenlage
100m über Meeresspiegel
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Boden
weicher Sandboden
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Ernte-Technik
maschinell
Sencha aus Minamiyamashiro
??? Die Bezeichnung Kabusecha setzt sich zusammen aus 'Kabuse', dem Netz, das zur Verschattung der Teesträucher benutzt wird, und 'Cha' für Tee. Diese 'Schattentees' sind in der Teewelt eine weitere Besonderheit, die in Japan entwickelt wurde. Die Verschattung der Teesträucher bewirkt den Abbau von Bitterstoffen im Teeblatt und zugleich eine Steigerung der Chlorophylproduktion. Die Blätter erhalten eine satt tief grüne Farbe mit einem ganz leichten Stich ins Bläuliche. Ähnlich sieht auch die Farbe des Aufgusses aus. Bekannte Schattentees sind Gyokuro, der etwa 2-3 Wochen lang verschattet wird, und Tencha, der bis zu 40 Tage Verschhattung erhält und später zu Matcha vermahlen wird. Aber auch für manche Sencha werden die Sträucher mit Netzen abgedeckt.
Der Kultivar Yabukita
Yabukita ist die am häufigtsen verwendete Teestrauch-Sorte in Japan. Zu etwa 70% wird japanischer grüner Tee aus dieser Strauch-Sorte produziert. Er ist besonders für milde Sencha geeignet, deren Geschmack sich durch die Balance zwischen rundem Umami, angenehm erfrischendem Aroma und leichten Gemüse-Noten ausszeichnet.
Bio Sencha Seijo richtig zubereiten
So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees.
Die Angaben sind Empfehlungen und können nach Gusto angepasst werden.
Grüner Blatttee muss beim Ziehen frei schwimmen können. Daher empfiehlt es sich, bei der Zubereitung eine Kyusu (= spezielle jap. Grüntee-Kanne) zu benutzen.
Mengen
3-4g Sencha auf etwa 125ml Wasser
Temperatur
60-65°C
Aufguss Nr.
① ② ③ ④
Ziehzeiten
60s 15s 30s 50s
Kaltaufguss
15°C entspricht kaltem Leitungswasser
Aufguss Nr.
① ② ③
Ziehzeiten
5m 3m 6m