Bio Kabusecha
Halbschatten-Grüntee
Mild blumiger Geschmack, deutliches Umami. Ein besonderer Grüntee aus der Region Kyoto.
Grüntee Rarität
Die Grüntee-Sorte Kabusecha, Schattentee oder besser Halb-Schatten-Tee, kommt normalerweise aus Kagoshima, wo sie entwickelt wurde. Ein Kabusecha aus der Region Kyoto, also aus
dem Herzen und Ursprungsort der japanischen Teekultur, ist da eine Besonderheit und Rarität.
Durch unsere Zusammenarbeit mit alten, aber modern ausgerichteten Teebauer-Familien in der Region Kyoto wurde die letzten Jahre so dieser ganz wunderbare, neue Schattentee entwickelt.
Wird seit 2022 nicht mehr angebaut
Bio Kabusecha wird seit der Ernte 2022 leider nicht mehr angebaut. Teebauer I. möchte auf seinen Teefeldern zukünftig v.a. Bio Tencha anbauen, da das Interesse an Matcha zunimmt.
50g Packung
- Aufgüsse 3-4
- Ergiebigkeit 7,14
- Pro Tasse | 100ml 0,28
398,00€ | 1 Kilogramm
DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- 0,05 kg
- Artikel ist verfügbar.
- Versand 1-4 Tage.1
Informationen
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Teesorte
Kabusecha
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Ernte
1. Pflückung Frühjahr 2022 (letzte Ernte)
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Kultivar
Okumidori
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Verschattung
15 Tage vor der Ernte, 70-90% Verschattung, Netze liegen direkt auf den Teesträuchern
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Dämpfung
- Asamushi
- Chumushi
- Fukamushi
- mehrere Durchgänge
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Kaltaufguss
- perfekt-geeignet
- geeignet
- weniger-geeignet
- ungeeignet
Beschreibung
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Teeblätter
—
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Aroma / Duft
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Harmonie
- satt
- spritzig
- erfrischend
- ausgewogen
- dezent
- leicht
- warm
-
Noten
- zitrusartig
- fruchtig
- frisch
- blumig
- grasig
- gemüsig
- buttrig
- würzig
- rauchig
- röstig
-
Anklänge
—
-
Aufguss
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Tassenfarbe
- bläulich grün
- satt grün
- leuchtend grün
- frisch grün
- hellgrün
- gelb-grün
- golden
- bernstein
-
Klarheit
- dickflüssig
- wolkig
- leuchtend
- transparent
- klar
-
Geschmack
-
Intensität
- light
- medium
- intensiv
-
Harmonie
- vollmundig
- herzhaft
- belebend
- erfrischend
- ausgewogen
- elegant
- mild
- beruhigend
- wärmend
-
Noten
- frisch
- fruchtig
- süß
- gemüsig
- blumig
- grasig
- würzig
- mineralisch
- rauchig
- nussig
- röstig
-
Anklänge
—
-
Astringenz
- dezent
- leicht
- frisch
- deutlich
- stark
- intensiv
-
Umami
- kein
- dezent
- leicht
- deutlich
- kräftig
- tief
Anbau
-
Reinheit
100% vom selben Teefeld
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Bio-Status
biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)
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Terroir
Minamiyamashiro
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Region
Kyoto
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Teebauer
in der 3. Generation
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Höhenlage
100m über Meeresspiegel
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Boden
weicher Sandboden
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Ernte-Technik
maschinell
Kabusecha Schattentee aus Uji
Die Bezeichnung Kabusecha setzt sich zusammen aus 'Kabuse', dem Netz, das zur Verschattung der Teesträucher benutzt wird, und 'Cha' für Tee. Diese 'Schattentees' sind in der Teewelt eine weitere Besonderheit, die in Japan entwickelt wurde. Die Verschattung der Teesträucher bewirkt den Abbau von Bitterstoffen im Teeblatt und zugleich eine Steigerung der Chlorophylproduktion. Die Blätter erhalten eine satt tief grüne Farbe mit einem ganz leichten Stich ins Bläuliche. Ähnlich sieht auch die Farbe des Aufgusses aus. Bekannte Schattentees sind Gyokuro, der etwa 2-3 Wochen lang verschattet wird, und Tencha, der bis zu 40 Tage Verschhattung erhält und später zu Matcha vermahlen wird. Aber auch für manche Sencha werden die Sträucher mit Netzen abgedeckt.
Kabusecha richtig zubereiten
So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees.
Die Angaben sind Empfehlungen und können nach Gusto angepasst werden.
Grüner Blatttee muss beim Ziehen frei schwimmen können. Daher empfiehlt es sich, bei der Zubereitung eine Kyusu (= spezielle jap. Grüntee-Kanne) zu benutzen.
Mengen
3-4g Kabusecha auf etwa 125ml Wasser
Temperatur
60-65°C
Aufguss Nr.
① ② ③ ④
Ziehzeiten
60s 15s 30s 50-60s
Kaltaufguss
15°C entspricht kaltem Leitungswasser
Aufguss Nr.
① ② ③ (④)
Ziehzeiten
5m 3m 6m (8m)