Gyokuro Edler Bio Grüntee von ITCHOO
Wieder verfügbar

Bio Gyokuro

Der edle Grüntee

Ein besonderer Gyokuro von der Ernte 2024. In Japan eine Besonderheit, in Deutschland eine Rarität. Volles, aber sanftes Aroma. Eine Spezialität für Grüntee-Enthusiasten.

#gruenteevonitchoo

Besonderer Anbau

Die Sträucher werden die letzten etwa 21 Tage vor der Ernte verschattet, was dem Tee mehr Tiefe und eine sanfte Süße gibt. Das dunkle, fein geformte Teeblatt entfaltet beim Aufguss ein sehr schönes Umami. Dieser Schattentee stammt aus Makizono in Kagoshima auf Kyushu von einer der besten Teeplantagen Japans.

50g Packung

  • Aufgüsse 2-3
  • Ergiebigkeit 3,75
  • Pro Tasse | 100ml 64
Bio Gyokuro 50g

480,00€ | 1 Kilogramm

 

DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft

Bio Gyokuro 50g
24,00 €
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  • 0,05 kg
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Informationen

  • Teesorte

    Gyokuro

  • Ernte

    1. Pflückung Frühjahr 2024

  • Kultivar

    Blend aus Saemidori & Tsuyuhikari

  • Verschattung

    21 Tage vor der Ernte, 70-90% Verschattung, dunkles Gewebe hängt über den Teesträuchern (‚Tunnel-Verschattungs-Methode’)

  • Dämpfung

    • Asamushi
    • Chumushi
    • Fukamushi
    • mehrere Durchgänge
  • Kaltaufguss

    • perfekt-geeignet
    • geeignet
    • weniger-geeignet
    • ungeeignet

Beschreibung

  • Teeblätter

    üppig, dunkelgrün, fein geformt

  • Aroma / Duft

     

  • Harmonie

    • satt
    • spritzig
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • dezent
    • leicht
    • warm
  • Noten

    • zitrusartig
    • fruchtig
    • frisch
    • blumig
    • grasig
    • gemüsig
    • buttrig
    • würzig
    • rauchig
    • röstig
  • Anklänge

  • Aufguss

     

  • Tassenfarbe

    • bläulich grün
    • satt grün
    • leuchtend grün
    • frisch grün
    • hellgrün
    • gelb-grün
    • golden
    • bernstein
  • Klarheit

    • dickflüssig
    • wolkig
    • leuchtend
    • transparent
    • klar
  • Geschmack

     

  • Intensität

    • light
    • medium
    • intensiv
  • Harmonie

    • vollmundig
    • herzhaft
    • belebend
    • erfrischend
    • ausgewogen
    • elegant
    • mild
    • beruhigend
    • wärmend
  • Noten

    • frisch
    • fruchtig
    • süß
    • gemüsig
    • blumig
    • grasig
    • würzig
    • mineralisch
    • rauchig
    • nussig
    • röstig
  • Anklänge

  • Astringenz

    • dezent
    • leicht
    • frisch
    • deutlich
    • stark
    • intensiv
  • Umami

    • kein
    • dezent
    • leicht
    • deutlich
    • kräftig
    • tief

Anbau

  • Reinheit

    100% vom selben Teefeld

  • Bio-Status

    biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)

  • Terroir

    Makizono, Kirishima

  • Region

    Kagoshima, Kyushu

  • Teebauer

    in der 3. Generation

  • Höhenlage

    300-500m über Meeresspiegel

  • Boden

    fruchtbar durch Vulkanasche des Shirasu-Plateau und frisches Quellwasser

  • Ernte-Technik

    maschinell

Japanischer Teeanbau in Kirishima ITCHOO Grüntee

Grüntee aus Kagoshima

Anbauregion Nummer 1 für Biotee aus Japan. Bereits seit vielen Jahrzehnten wird im Süden der Insel Kyushu Bioanbau betrieben und weiterentwickelt. Die höchste Dichte an ökologischer Landwirtschaft Japans findet sich daher in Kagoshima, Kyushus südlichster Präfektur, und in der Nachbar-Präfektur Kumamoto, wo auch Teebauer Watanabe als einer der führenden Biobauern gilt.

Die Besonderheit von Gyokuro

Gyokuro, wörtlich etwa "edler Tautropfen", ist die seltenste Grüntee-Sorte in Japan. Nur knapp 5 Prozent der grünen Tees werden von den japanischen Teebauern als Gyokuro angebaut. Von diesem kleinen Marktanteil werden wiederum nur maximal 5 Prozent biologisch ökologisch angebaut.
Der ITCHOO Gyokuro gehört daher zu den echten Raritäten unter den Spitzen-Grüntees.

Bio Gyokuro richtig zubereiten

So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees

Die Angaben sind Empfehlungen und sollten nach Gusto leicht angepasst werden.

Mengen

4g Gyokuro auf etwa 100ml Wasser

Temperatur

65°C

Aufguss Nr.

Ziehzeiten

60s 20-30s 30-60s