Bio Sencha Asanoka
Der vollmundige Grüntee
Frischer Duft, leuchtend grüne Farbe, vollmundiger Geschmack und tiefes Umami. Von der Kultivar-Rarität Asanoka ist dieser Bio Grüntee der Ernte 2024 aus Hioki ein Geheimtipp für Grüntee-Enthusiasten.
Intensiv gedämpfter Grüntee
Sencha Asanoka ist ein Fukamushi-Cha, der sich mit einem sehr schönen, leicht pudrigen Teeblatt zeigt. Intensives Dämpfen mit abschließend nochmals heißer Trocknung lässt diesen Tee im Aufguss schnell sein tiefes Aroma entfalten. Die Tassenfarbe ist dabei wunderschön leuchtend grün, der Aufguss kräftig und der Geschmack vollmundig mit frischen Noten und leicht süßlichen Anklängen. Die Zubereitung mit kaltem Wasser bietet eine besondere Erfrischung!
50g Packung
- Aufgüsse 3-4
- Ergiebigkeit 7,14
- Pro Tasse | 100ml 25
358,00€ | 1 Kilogramm
DE-ÖKO-006 Japan-Landwirtschaft
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- 0,05 kg
- Artikel ist verfügbar.
- Versand 1-4 Tage.1
Informationen
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Teesorte
Sencha
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Ernte
1. Pflückung Frühjahr 2023, Shincha
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Kultivar
Asanoka
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Verschattung
7 Tage vor der Ernte, 70% Verschattung, dunkles Textil-Gewebe direkt auf den Teesträuchern
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Dämpfung
- Asamushi
- Chumushi
- Fukamushi
- mehrere Durchgänge
-
Kaltaufguss
- perfekt-geeignet
- geeignet
- weniger-geeignet
- ungeeignet
Beschreibung
-
Teeblätter
schönes volles Teeblatt, leicht pudrig (für Fukamushi-Tee typisch)
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Aroma / Duft
-
Harmonie
- satt
- spritzig
- erfrischend
- ausgewogen
- dezent
- leicht
- warm
-
Noten
- zitrusartig
- fruchtig
- frisch
- blumig
- grasig
- gemüsig
- buttrig
- würzig
- rauchig
- röstig
-
Anklänge
—
-
Aufguss
-
Tassenfarbe
- bläulich grün
- satt grün
- leuchtend grün
- frisch grün
- hellgrün
- gelb-grün
- golden
- bernstein
-
Klarheit
- dickflüssig
- wolkig
- leuchtend
- transparent
- klar
-
Geschmack
-
Intensität
- light
- medium
- intensiv
-
Harmonie
- vollmundig
- herzhaft
- belebend
- erfrischend
- ausgewogen
- elegant
- mild
- beruhigend
- wärmend
-
Noten
- frisch
- fruchtig
- süß
- gemüsig
- blumig
- grasig
- würzig
- mineralisch
- rauchig
- nussig
- röstig
-
Anklänge
—
-
Astringenz
- dezent
- leicht
- frisch
- deutlich
- stark
- intensiv
-
Umami
- kein
- dezent
- leicht
- deutlich
- kräftig
- tief
Anbau
-
Reinheit
100% vom selben Teefeld
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Bio-Status
biologischer Anbau (EU-Bio, JAS)
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Terroir
Hioki
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Region
Kagoshima, Kyushu
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Teebauer
in der 3. Generation
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Höhenlage
20m über Meeresspiegel
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Boden
Kirishima Vulkanerde
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Ernte-Technik
maschinell
Grüntee aus Hioki, Kagoshima
Die kleine Anbau-Region Hioki ist weniger bekannt, daher umso mehr einer unserer Geheimtipps, und liegt im Süden / Südwesten der Präfektur Kagoshima. Von den wenigen Biotee-Bauern dieser Region haben wir viel gesucht und lange getestet bis der Sencha Asanoka für die Grüntee-Linie ITCHOO ausgewählt wurde.
Der Kultivar Asanoka
Angebaut v.a. in Kagoshima ist dieser Kultivar noch relativ jung und aus mehreren Kultivaren gekreuzt worden, u.a. Yabukita. Man findet diesen Kultivar besonders bei spezialisierten Teebauern mit langer Erfahrung, da diese Teepflanzen-Sorte sich v.a. für langes Dämpfen eignet, das nur wenige Teebauern zur Perfektion gebracht haben. So wird letztlich das Maximum aus dem Teeblatt gewonnen, ein tiefes Umami.
Sencha Asanoka richtig zubereiten
So erhalten Sie den vollen Geschmack des Grüntees.
Die Angaben sind Empfehlungen und können nach Gusto angepasst werden.
Grüner Blatttee muss beim Ziehen frei schwimmen können. Daher empfiehlt es sich, bei der Zubereitung eine Kyusu (= spezielle jap. Grüntee-Kanne) zu benutzen.
Mengen
3-4g Sencha auf etwa 125ml Wasser
Temperatur
60-65°C
Aufguss Nr.
① ② ③ ④
Ziehzeiten
60s 15s 30s 45s
Kaltaufguss
15°C entspricht kaltem Leitungswasser
Aufguss Nr.
① ② ③ (④)
Ziehzeiten
5m 3m 6m (8m)